Il Decreto interministeriale 6 Agosto 2020, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale del 16 settembre, rende obbligatoria in etichetta l’indicazione di origine per le carni suine trasformate. Con tale provvedimento sarà indicato con chiarezza al consumatore la provenienza della materia prima, carne suina, dei seguenti prodotti trasformati:

  • carni suine macinate
  • carni separate meccanicamente, così comuni in polpette, nuggetts e cotolette panate
  • preparazioni di carni suine e prodotti a base di carne suina (salumi e insaccati)

Sono esclusi dall’applicazione del decreto i prodotti sopra indicati marchiati come DOP, IGP, STG o la cui indicazione di origine è protetta da accordi internazionali.

Sul packaging dovrà quindi essere presente, ben visibile e leggibile, l’indicazione del luogo di provenienza della carne fornendo le informazioni sui Paesi di nascita, allevamento e macellazione degli animali.

Se tutti questi processi avvengono in un unico Stato, si ci può limitare a utilizzare una sola dicitura, ad esempio “Origine: (nome del paese)”.

Carne proveniente da suini nati, allevati, macellati e trasformati Dicitura per l’indicazione dell’origine
In Italia 100% italiano
In uno o più Stati membri dell’Unione europea Origine: Ue
Extra europea Origine: extra Ue
Sia europea che extraeuropea Origine: Ue e extra Ue

La violazione delle disposizioni comporta l’applicazione di una sanzione amministrativa pecuniaria da un minimo di 2000 ad un massimo di 16000 euro, ridotta ad un quarto degli importi minimi e massimi quando la violazione riguarda solo errori od omissioni formali.

Per la clausola del mutuo riconoscimento le disposizioni non si applicano per i prodotti realizzati in un altro Stato membro dell’UE o in Turchia o in uno stato contraente dell’Accordo sullo Spazio economico europeo.

Il provvedimento, che sarà applicato in via sperimentale fino al 31 Dicembre 2021, entrerà in vigore pienamente dal 15 novembre anche se sarà possibile smaltire fino ad esaurimento o entro il termine di conservazione indicato in etichetta, le scorte dei prodotti confezionati con il sistema di etichettatura precedente.