Dopo la giornata di apertura del 12 marzo, Invitalia comunica che sono state presentate 300 domande sulla Linea 2) dedicata all’assunzione di giovani diplomati. La linea presenta quindi ancora disponibilità finanziarie per richiedere contributi al 70% fino a 30.000 euro.

In dettaglio, la misura, promossa dal  Ministero dell’Agricoltura,  prevede  due linee d’intervento:

  • Linea 1) investimenti in macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli con una dotazione complessiva pari a 56 milioni di euro. Al 13/3/24 sono circa 8.000 le domande presentate e, pertanto, questa Linea dovrebbe aver esaurito la dotazione finanziaria (al momento lo sportello risulta però ancora aperto)
  • Linea 2) sottoscrizione di contratti di apprendistato tra imprese e giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera con una dotazione complessiva pari a 20 milioni di euro. Al 13/3/24 sono circa 300 le domande presentate e, pertanto, questa Linea presenta ancora risorse disponibili

L’obiettivo della misura è risollevare il settore attraverso la concessione e l’erogazione di contributi alle imprese, a fronte della sottoscrizione di contratti di apprendistato tra le imprese stesse, giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera e sostenendo investimenti in beni strumentali nuovi di fabbrica.

BENEFICIARI:
Imprese della ristorazione con somministrazione, le pasticcerie e le gelaterie (Codici ATECO 10.71.20 – 56.10.11 – 56.10.30) e che:
a) risultino iscritte da almeno dieci anni nel Registro delle Imprese (30/08/2012 per linea 1 o 20/12/2012 linea 2);
o in alternativa 
b) nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto (30/8/2021 linea 1 o 20/12/2021 linea 2) abbiano comprato:
* per il settore ristorazione: prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per il 25% degli acquisti totali
* per pasticcerie e la gelaterie: prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% degli acquisti totali.

CONTRIBUTO:
a fondo perso fino al 70% del progetto di investimento per un massimo di contributo pari a 30.000 euro.
Il contributo è erogato in regime De Minimis.
Agevolazione non cumulabile con altre agevolazioni pubbliche concesse per le medesime spese.

SPESE AMMISSIBILI:

  • LINEA 1: macchinari professionali e beni strumentali all’attività dell’impresa, nuovi di fabbrica. Gli investimenti potranno essere avviati solo dopo la presentazione della domanda, non sono ammesse spese sostenute prima di tale data. 
  • LINEA 2: remunerazione lorda relativa all’inserimento nell’impresa, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. I contratti devono essere stipulati dopo la data di pubblicazione del D.M. (20/12/2022) e non oltre 60 giorni dalla data di pubblicazione del decreto di concessione. 

PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE:
Dalle ore 10.00 del 1° marzo 2024 alle ore 10.00 del 30 aprile 2024 – piattaforma INVITALIA.
Procedura valutativa con procedimento a sportello in base all’ordine cronologico di presentazione

AGGIORNAMENTO 01/03/2024: nella giornata di apertura del 1° marzo, la piattaforma Invitalia ha registrato disservizi e blocchi generali. Invitalia ha al momento sospeso lo Sportello e comunicherà la nuova data di apertura per la presentazione delle richieste. 

AGGIORNAMENTO 05/03/2024 : in data 04/03/2024 è stato pubblicato il decreto di riapertura dello sportello. Le domande potranno essere presentate a partire dalle ore 10.00 del 12 marzo 2024 e fino alle ore 12.00 del 13 maggio 2024. 

Per approfondimenti è possibile scaricare la scheda di sintesi
disponibile accedendo all’area riservata qui sotto:

Questo contenuto è riservato agli associati di
Confartigianato Imprese Lecco

Non sei ancora iscritto? Scopri come associarti accedendo alla pagina "perchè associarsi"

Fai il login per vederlo completamente

Per richiedere assistenza:
Ufficio Bandi e Progetti Speciali
0341/250200 –bandi@artigiani.lecco.it